0
Корзина
В вашей корзине
Umami Центр Umami Калина
12:00–22:30
приём заказов

Японский рамен: что это за блюдо?

Лапшу с бульоном в азиатских странах называют раменом. Блюдо принято насыщать разными топпингами. Рамен сытный, ароматный и недорогой, поэтому популярен в Азии и за ее границами.

Четкой рецептуры нет: каждый повар импровизирует и добавляет те компоненты, которые, как он считает, сделают угощение аутентичным и авторским. Суп готовят на овощном или мясном насыщенном бульоне.

В состав входят различные продукты:
  • водоросли;
  • шиитаке;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • ростки бобов;
  • свинина.
В рецепте рамена особенный компонент – соевый соус (иногда его заменяют мисо-пастой).

Лапша делается из: пшеничной муки, соли, обычной и минеральной воды, которая называется кансуй. Иногда повара в тесто кладут яичные желтки. Еще одна вариация лапши готовится на обычной воде и муке высшего сорта.

Как и когда появился японский рамен?

В начале 20 века в Японии начали готовить лапшу с бульоном, но родиной рамена принято считать Китай. Изначально суп подавался в уличных лавках: его покупали местные жители, у которых не было денег на другую еду. Лапша рамен была очень дешевой и сытной.

В 1958 году Момофуку Андо поделился своим изобретением – пищей моментального приготовления. Новинка разошлась по всему миру. На волне славы рамен появился в элитных точках.

Ароматная лапша


Блюдо популярное в Корее и других азиатских странах. Тонкие полоски лапши делают на основе натуральных компонентов. Специфический ингредиент – камидзу. Благодаря ему лапша красивого золотого цвета, у нее плотная структура и она не разваливается в жидкости.

Такие параметры как толщина и ширина очень важны. В Японии существует их нумерация от 1 до 30: чем меньше цифра, тем толще слой теста. Самыми вкусными считаются: китаката, сано, сиракава, хаката, токио, саппоро.

Особенности бульона рамена

Японию считают страной традиций, поэтому все повара пытаются придерживаться аутентичных рецептур, используют качественные продукты и не нарушают технологических норм.

Суп рамен делится на 4 вида:
  1. Сею – прозрачный бульон из курицы и овощей. Главный компонент – соевый соус. В супе плавает кудрявая лапша. Топпингами выступают: зеленый лук, нори, яйца.
  2. Мисо – насыщенный бульон из рыбы или курицы. Угощение появилось на острове Хоккайдо в середине 20 века. Повара добавляют в него: острое чили-масло, консервированную кукурузу, проростки бобовых, кунжут. Лапша используется потолще.
  3. Шио – прозрачный желтый соленый бульон. Он готовится из овощей и рыбы. Есть вариации, в которых присутствуют водоросли и курица. Дополнительные ингредиенты: свинина, камабоко, японские сливы, тонкая или прямая лапша.
  4. Карри – бульон, готовящийся на овощах и свиных костях. Суп не жидкий и наваристый. Составляющие: водоросли, маш, свинина, толстая или кудрявая лапша.

Разнообразие топпингов для рамена

В Японии повара в основные блюда добавляют до 10 дополнительных компонентов. Супы рамен не обходятся без: тясю, нитамаго, вакэги, какуни, мэмма. Часто в бульоне можно увидеть маш или проростки сои, сушеные водоросли, сливочное масло.

Популярный топпинг – пекин дакку, который представляет собой тонкие кусочки утки по-пекински. Украшают суп крабовые палочки или рыбные рулеты.

Как приготовить рамен и его вариации?

Японцы выделяют 3 сорта лапши, из которых готовят традиционный суп. Речь идет о: китакате, саппоро и хакате. В первом случае отвариваем лапшу и заливаем ее готовым мясным бульоном. Приправляем соевым соусом, кладем ломтики вареной свинины, зеленый лук и бамбук.

Саппоро рамэн готовят следующим образом:
  1. Заливаем лапшу бульоном.
  2. Добавляем готовую мисо-пасту.
  3. Заправляем суп пряностями.
  4. Добавляем топпинги: кукурузу, вареные яйца и др.
  5. Доводим по вкусу фаршем и семенами.
Хаката – жирный суп, который готовят на основе свиных костей. Дополнительные компоненты: чеснок, семена кунжута. Тонкие кусочки свинины делают блюдо более наваристым.


Польза и вред рамена


Достоинство полноценного первого блюда рамен – калорийность. Горячее угощение включает в себя целый список полезных микро и макроэлементов. Они положительно влияют на состояние нервной системы (вкусная еда повышает настроение и даже снимает стресс) и работу ЖКТ.

Если говорить о вреде рамена, то стоит отметить, что если его кушать 1-2 раза в неделю, то он принесет исключительно пользу. Опасности в супе с лапшой нет, но нужно учитывать индивидуальную реакцию организма на составляющие элементы блюда, чтобы избежать аллергической реакции.

Непереносимость того или иного компонента можно запросто устранить, видоизменив рецептуру.

Как едят рамен?

Китайцы, японцы и корейцы с трепетом относятся к соблюдению различных ритуалов. Прием пищи для них является одним из культурных обрядов.

Существуют правила, как кушать рамен, который подается в широких пиалах. Соусы и специи выносятся в отдельных тарелочках. Для бульона приносят специальную ложку, а для лапши палочки. Принято кушать суп сразу после подачи. Стоит начинать с лапши, далее пробовать топпинги. Последним выпивают бульон.

Приемы пищи японцев быстрые: никто не отвлекается на разговоры или еще какие-то дела. Принято опустошать пиалу, не оставляя ни одного ингредиента.

Тори пайтан рамен Тори пайтан рамен
650 гр.
390.00 руб.
Сио рамен Сио рамен
640 гр.
390.00 руб.
Свиной тонкацу Свиной тонкацу
700 гр.
510.00 руб.
Эби рамен Эби рамен
650 гр.
560.00 руб.
Мисо рамен Мисо рамен
700 гр.
500.00 руб.

Возврат к списку